Safety Talk


Saya  mau  cerita pengalaman yang dialami langsung oleh diri saya sendiri. Sekitar tiga minggu yang lalu saya mengalami kecelakaan motor. Semua kecelakaan kecelakaan yang pernah saya alami sejak kecil, baik di alam darat, laut dan udara semuanya masih terekam cukup jelas di memori. Eh, diralat. Kecelakaan darat: mulai dari sepeda, motor, mobil, sampai dengan bis. Kecelakaan air/laut : terhanyut waktu rafting di Citarik. Alhamdulillah di udara enggak. Naudzubillah, amit amit, jangan sampe, astagfirullah, ampun ya Allah.

Tiga minggu persis setelah kecelakaan, saya mendapat pelatihan emergency first aid (EFA) bersertifikat. Semua memori kengerian dan shock kecelakaan yang pernah saya alami ke-recall lagi saat mengikuti pelatihan tersebut. Jadi kadang suka ngilu ngilu sendiri pas dokter dokter yang memberikan training sedang memberikan simulasi.
Kecelakaan ataupun training EFA tidak pernah saya inginkan terjadi ataupun saya rencanakan, tapi semuanya telah ditakdirkan Allah.

Dari kecelakaan maupun training EFA (mulai dari teknik CPR hingga cara menyelamatkan bayi saat kebakaran ataupun keadaan gawat seperti bom teroris) saya belajar satu hal yaitu Continue reading

Advertisements

Penjaga Harta, Penghalang Malapetaka


Kereta yang saya naiki hampir sampai stasiun Cikini. Saya melihat, melalui jendela commuter line, langit di atas Cikini Gold Center kuning terang. Cuaca hari ini cerah secerah matahari pagi di pukul setengah delapan.

Begitu sampai di depan pintu tap out tap in, saya masih sibuk mencari cari cari KMT (kartu multi trip) milik saya. 5 menit berlalu. Hasilnya nihil. Kartu saya sepertinya jatuh di kereta. Oh No.

“Pak, bisa kemari sebentar?”
Lalu petugas berseragam hitam hitam mendekati saya, “kartu KMT saya nampaknya jatuh di kereta yang tadi, gimana ini Pak?” saya menjelaskan kepada petugas. Kemudian dia pun memanggil seseorang dari dalam ruangan yang tak jauh dari mesin tap in tap out. Lalu keluarlah seorang petugas perempuan berseragam putih hitam. Setelah berdialog kurang lebih 10menitan, akhirnya saya dikenai suplisi sebesar 50ribu IDR. Reaksi saya waktu itu, “What a price!”. Saya juga sempat protes kepada petugas, bahwa sesungguhnya saya memiliki kartu dan melakukan tap in kemudian kartu itu terjatuh, ditambah saldo pada KMT saya masih 63ribu IDR (yang intinya saya ingin membuktikan bahwa saya bukan penumpang ilegal). Kartu yang hilang itu adalah kartu edisi spesial pendidikan bergambar Ki Hajar Dewantara berwarna kuning. And It was my 4th lost card… T_T. What a sad.

Setibanya di kantor saya curhat dengan teman yang bekerja di KRL Comline. Continue reading

Nice Meeting You Again


Alhamdulillah,

Woah, sudah lama banget saya gak nulas nulis di blog. Where have you been? Right here.

Cuma kadang mood nulis easy come easy go.  Dan saya bukan tipe penulis yang think the topic until pain on the neck. Jadi intinya terserah serah saya lah ..hegheg.

Pagi ini, bis yang saya naiki nabrak mobil avanza hitam. Kebetulan saya duduk di belakang, jadi saya gak lihat persis kejadiannya. Akan tetapi cukup jelas mendengar adu mulut sopir bis & kondektur dengan polisi serta pengemudi avanza. Singkat cerita, polisi di ruas jalan rawa panjang sambil bertelak pinggang dengan mata memerah ngomel2 dengan suara kenceng, di tangan kanannya ada HT di pegang dekat dengan mulutnya. Pak polisi berniat menahan bis dan memanggil teman2 polisi lainnya, lalu apa respon penumpang bis? jangan ditanya lagi, otomatis para penumpang gak terima. Kenapa? ya karena jam sudah menunjukkan waktu semakin siang dan hari ini adalah hari SENIN (sampe di bold+capslock..haha). Pasalnya, di antara pengemudi avanza dan sopir bis sudah berdamai. Namun entah mengapa Pak Polisi seakan mau menunjukkan kuasanya sebagai raja jalanan. Apa reaksi penumpang bis? jangan ditanya, tanpa dikomandoi kata kata serapah berbunyi bunyi dari dalam bis yang sumpek (karena penuhnya).

Oke, sebetulnya saya hendak naik bis yang sebelum bis ini, namun takdir mempertemukan saya dengan bis ini. Saya sudah berlari lari kecil sambil terkaget-kaget waktu mengejar bis yang sebelumnya. Kaget karena mendapati sepatu kanan saya sobek :o. Kaget yang kedua adalah ternyata usaha lari saya agaknya sia sia karena bis nya sudah penuh semua kursinya. Maka turun lah lagi saya, hendak naik bis yang selanjutnya demi mendapat tempat duduk. Dan qadarullah saya naik bis yang menabrak avanza tadi.

Nah, terus apa sih main purpose  dari postingan kali ini?

Jadi, saya sering merenungkan diri sendiri, kira-kira kenapa saya berangkat kok siang amat.., lalu sepatu saya sobek.., eh terus bis pun mengalami tabrakan kecil… Continue reading

Hari ini hari Jum’at


Emang kenapa kalau hari Jumat? Apa menariknya hari jumat sih?

Hari terakhir kerja ya? (selidik para karyawan). Kalau gitu besok aku libur (jawab anak sekolah). Tahun baruan donk, besok kan libur panjang (jawab yang lainnya). Ngomong-ngomong tahukah anda bahwa hari Jumat adalah hari yang istimewa bagi kaum muslim? Ya, salah satunya karena ada ibadah sholat Jumat. Selain hari istimewa, Jumat juga menjadi hari yang cukup bersejarah bagi muslimin. Tapi, kali ini saya tak hendak bercerita letak “bersejarah”-nya itu.. maaf yaa :p

Berapa banyak diantara kita yang tahu mengenai keutamaan membaca surat Al Kahfi di hari Jum’at? Oke, tak usah dijawab keras-keras. Pasti belum banyak yang tahu kan? (sotoy mode on) Continue reading

Be Careful What You Wish..


Image

Be Careful What You Wish, because it’ll come true.

Sering denger kata-kata di atas kan? Saya kurang tahu persis apakah kata-kata itu proverb atau lirik lagu (maaf, saya sedang tak sempat surfing di google :p).
Baru saja saya dikasih hadiah, semacam oleh-oleh dari Mba Ira, sebuah dompet mungil kerajinan tangan Samarinda. Beberapa minggu ini, saya memang sedang mengidamkan dompet kecil buat nyimpen ongkos dan uang receh buat transport sehari-hari. Sangat ngidamnya, sampai mupeng Continue reading

Gurindam 12


#catatan tentang gurindam ini saya dapatkan dari senior saya bernama Riko Wahyudi yang S1 di UGM dan mengambil S2 UI ilmu lingkungan.
Saya suka sekali membaca ini, sehingga saya gak tahan ingin menuliskan ulang di sini 🙂


Oleh: Raja Ali Haji (Pahlawan Nasional dari Riau)

Gurindam Pasal 1

Barang siapa tiada memegang agama,
sekali-kali tiada boleh dibilangkan nama.

Barang siapa mengenal yang empat,
maka ia itulah orang yang ma’rifat

Barang siapa mengenal Allah,
suruh dan tegahnya tiada ia menyalah.

Barang siapa mengenal diri,
maka telah mengenal akan Tuhan yang bahri.

Barang siapa mengenal dunia,
tahulah ia barang yang teperdaya.

Barang siapa mengenal akhirat,
tahulah Ia dunia mudarat. Continue reading

Cinta? (via heningbanget)


Kalo di Twitter ada Retweet, maka di WordPress ada Reblog. Fitur dimana memungkinkan kita (pengguna WordPress) nge’like’ dan re’share seperti yang ada di situs-situs jejaring sosial yang lain.

Saya mencoba reblog ini. Dan yang menjadi korbannya adalah blog temen saya ini, dan saya berhasil. Do you wanna try it? 🙂

kalo ada yang bilang, cintaku tanpa syarat. huah, saya tak setuju. cinta itu harusnya ada syaratnya.. hehe.. semacam syaratnya ummu sulaim pada abu thalhah, “islammu, itulah maharku!” kalo ada yang bilang, cinta itu gak harus ada sebab. karena, kalo sebabnya hilang maka akan hilang pula cintanya. huah, saya tak setuju pula. cinta itu harusnya ada sebabnya: Allah. karena Allah tak pernah hilang, maka akankah cinta yang sebabnya Dia bisa hilang? se … Read More

via heningbanget

Earth Hour : Matikan Lampu Tanggal 27 Maret 2010


Earth hour pada tahun ini akan jatuh pada tanggal 27 Maret 2010. Apa itu Earth Hour? Earth Hour adalah gerakan mendunia untuk mengurangi global warming dengan cara mematikan lampu selama satu jam secara bersamaan. Nah, untuk tahun ini Earth Hour jatuh pada tanggal 27 Maret. Biasanya dilakukan pada akhir pekan bulan maret pada jam 20.30 – 21.30 waktu setempat.

Gerakan Earth Hour ini sendiri bukan merupakan aksi yang pertama. Sebelumnya, WWF bersama Pemprov DKI Jakarta telah mengadakan program 60 Earth Hour 2009. Program tersebut pun telah terbukti berjalan efektif karena berhasil mengajak 10 persen penduduk Jakarta untuk mematikan lampu serempak dan telah berdampak pula pada pengurangan konsumsi energi listrik di Jakarta sebesar 50 megawatt pada 2009. Continue reading

Belakangan Waktu


Belakangan waktu, saya sedang sering mengutak-atik foto-foto. Sedang belajar buat film atau u-lid dan yang sejenisnya.

Menarik. Tidak membosankan, karena saya adalah tipikal anak yang kalau belum bisa atau mahir, saya  akan mencobanya terus sampai bisa, sampai capek..

Saya hanya tersenyum kecil melihat filmstrip diputarkan. Rupanya kebanyakan dari kita, akan memasang wajah nan bahagia elok rupawan ketika akan “dijepret” dengan benda elektronik bernama kamera.

Tak peduli siapapun yang mengambil gambarnya.

Ada satu foto yang membuat saya banyak merenung. Continue reading

I got Flu


MasyaAllah..duh, duh, duh, flu2baru kali ini merasakan flu sampai lima hari lamanya.

Hei virus influenza, kenapa gerangan kau betah di tubuhku? alhamdulillah bukanlah virus H5n1 yang datang. Alhamdulillah

Nampaknya daya tahan tubuh lagi turun (lagi). Skripsi, ini pasti gara-gara ngurus skripsi dan administrasi kelulusan (nyalahin : mode on).

Wahai diriku Cepatlah sembuh (kasian amat ngomong sama diri sendiri)

Jalan Margonda Raya (Depok) Tanggal 8 Juli 2009


Jam 11 malam telepon berdering

“lho kamu gak pulang Nak?”

‘enggak, besok Pak InsyaAlloh’

“berangkatnya pagi-pagi ya, takut gak keburu nyontreng”

‘ya pak, insyaAlloh’  Sambil tersenyum, menyadari bahwa keluarganya adalah keluarga yang sadar demokrasi dan menjadi warga negara yang baik dengan ikut berpartisipasi dalam pesta demokrasi 8 Juli 2009.

Pantes aja ditelepon hampir tengah malam, lha wong Ayah adalah anggota KPPS  🙂

Di luar rencana. 7 juli saya harus lembur sampai malam, bahkan sampai gak pulang ke rumah  😦

Demi menuntut ilmu. Tancap lah. Continue reading